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Für uns war es diesen Sommer kaum weg zu denken: Stockbrot grillen über dem offenen Feuer. Besonders für die Minis, war der Umgang mit dem Feuer, ein neues und ziemlich aufregendes Erlebnis. Außerdem ist so ein Stockbrot eine ganz schöne Verantwortung und Geduldsprobe.
Das beste Stockbrot Rezept
Über den Sommer hinweg haben wir viele verschiedene Stockbrot Varianten ausprobiert und dieses war eindeutig der Gewinner. Falls ihr eine Küchenmaschine habt, läuft die Teig Herstellung sogar einfach nebenher und wenn nicht, hält sich der Aufwand auch in Grenzen. Es kommt nur etwas mehr Knetarbeit auf euch zu.
Zutatenliste
500 ml warmes Wasser
1 Würfel frische Hefe
400g Dinkelvollkornmehl
400g Weizenmehl
2 TL Salz
4 EL Olivenöl
Kräuter nach Geschmack (Basilikum, Kräuter der Provence, Rosmarin…)
Zubereitung
- Die Hefe in das warme Wasser bröseln und kurz Gehen lassen
- Restliche Zutaten langsam, unter Kneten, zugeben
- Fertige Teigmasse Gehen lassen
Das war’s! Wirklich kinderleicht oder? Ich lasse den Teig mindestens eine Stunde in der Küchenmaschine bei 30°C gehen, dann wird er schön fluffig. Alternativ geht auch Heizungsnähe oder der Backofen auf niedriger Temperatur.
Grillen über dem offenen Feuer
Ein Erlebnis, nicht nur im Sommer
Wie man sein Stockbrot wickelt, ist selbst bei uns in der Familie eine Streitfrage und hängt ganz von euren Präferenzen ab. Ich nehme am liebsten einen angespitzten Haselnussstecken und eine eher kleine Menge Teig. Aus dem Teig forme ich eine lange Teignudel und wickle diese rund um die Spitze des Steckens. Je dünner, desto knackiger das Stockbrot. Wenn man das Brot etwas dicker hält, dauert es länger, aber immerhin kann man sein Grillwürstchen dann direkt ins Brot stecken. Ihr seht, das kann jeder machen, wie er möchte. Achtung beim Grillen, zu nah am Feuer wird das Stockbrot zwar schneller fertig, aber auch außen schwarz.
Wer kein Würstchen zu seinem Stockbrot mag, dem empfehle ich leckere Kräuterbutter oder Frischkäse dazu.
Nicht nur im Sommer
Für die meisten ist Grillen ein Sommer-Event. Mich, als Winter Geburtstagskind, hat es immer gestört, dass ich meinen Geburtstag drinnen feiern musste. Aber wieso eigentlich? Ab meinem 18. Geburtstag habe ich angefangen draußen zu feiern. Mit offenem Feuer und Glühwein, das war fast noch spaßiger, als schnöde Grillfeste im Sommer.
Also merk dir das Rezept und probiere das doch einfach auch mal im Winter aus!
Freue mich über dein Feedback!
Bis bald, deine
Julia
Als leckeren Nachtisch kann ich neben gegrillten Marshmallows auch unsere leckeren veganen Waffeln empfehlen.
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2 Comments
Hallo Julia, Stockbrot essen wir auch gern. Ich habe schon viel Brot gebacken. Meinst du wirklich 2 Esslöffel Salz? Ich würde es auf die Menge 2 Teelöffel nehmen.
Ansonsten kann ich nur bestätigen wenn der Teig um den Stick gewickelt wird ist das Brot viel besser .
Liebe Grüße, Marita
Hallo Marita,
vielen Dank fürs genaue Lesen 🙂
Natürlich sollten es 2 TL Salz sein.
Viele Grüße Julia